الأحد، 18 أغسطس 2013
4:43 ص

هل هناك خطورة من اعادة تسخين الزيت للقلي؟

الطبخ باستخدام زيوت القلي المعاد تسخينها أو تناول الطعام المقلي بتلك الزيوت ليس أمرا صحيا فقد أثبتت العديد من الدراسات تكون السموم نتيجه اعادة تسخين الزيوت مثل زيت الذرة و لكن الأمر الذي يدعو الى القلق أكثر هو تناول الأطعمة المقلية بالزيت من المطاعم لأننا قد نعيد تسخين الزيت مرتين أو ثلاث في المنزل و لكن عدد مرات اعادة تسخين الزيت في المطاعم حتما أكبر بكثير، اليكم بعض النصائح و المعلومات حول استخدام الزيوت في الطبخ و القلي:
*عند تكرار اعادة تسخين الزيوت النباتية التي تحتوي على أحماض دهنية عديدة اللاشباع مثل زيت الكانولا و الذرة و دوار الشمس و الصويا لمرات عديدة يتكون نوع من السموم يرمز له بالرمز HNE و اسمه هو 4-hydroxy-trans-2-nonenal و تناول الأغذية المحتوية على هذه السموم يزيد من خطورة الاصابه بأمراض القلب و الشرايين و مرض باركنسون و ألزهايمر و بعض أمراض الكبد و كذلك السرطان، كما أن مادة HNE عندما تصل الى الجسم فانها تقوم بالتفاعل مع الأحماض النووية DNA و RNA محدثة تغييرات في العمليات الخلوية الأساسية
*دراسات أخرى بينت أن مادة HNE تظهر في الزيوت المعاد تسخينها في البيوت بعد يوم أو يومين من استخدامها لأول مرة
*يناءا على هذه الدراسات ينصح الخبراء بعدم تناول الأطعمة المقلية بالزيت المعاد تسخينه لعدة مرات و خاصة في المطاعم لأن عدد مرات اعادة استخدام الزيت للقلي كبيرا جدا و يفوق عدد المرات التي نعيد فيها استخدام زيت القلي في بيوتنا
*زيت الزيتون من أكثر الزيوت النباتية الصحية فهوي الأعلى في نسبة الأحماض الدهنية وحيدة اللاشباع المفيدة لصحة القلب بعكس الزيوت التي ذكرناها (زيت الذرة و الصويا و دوار الشمس) و لذلك فانه من غير المحتمل تكون السموم عند اعادة تسخينه و لكن يفضل عدم تسخين زيت الزيتون و تناوله باردا في جميع الأحوال.
المصدر خضار.كوم

0 التعليقات:

إرسال تعليق