الطبخ باستخدام زيوت القلي المعاد تسخينها
أو تناول الطعام المقلي بتلك الزيوت ليس أمرا صحيا فقد أثبتت العديد من
الدراسات تكون السموم نتيجه اعادة تسخين الزيوت مثل زيت الذرة و لكن الأمر
الذي يدعو الى القلق أكثر هو تناول الأطعمة المقلية بالزيت من المطاعم
لأننا قد نعيد تسخين الزيت مرتين أو ثلاث في المنزل و لكن عدد مرات اعادة
تسخين الزيت في المطاعم حتما أكبر بكثير، اليكم بعض النصائح و المعلومات
حول استخدام الزيوت في الطبخ و القلي:
*عند تكرار اعادة تسخين الزيوت النباتية التي تحتوي على أحماض دهنية
عديدة اللاشباع مثل زيت الكانولا و الذرة و دوار الشمس و الصويا لمرات
عديدة يتكون نوع من السموم يرمز له بالرمز HNE و اسمه هو
4-hydroxy-trans-2-nonenal و تناول الأغذية المحتوية على هذه السموم يزيد
من خطورة الاصابه بأمراض القلب و الشرايين و مرض باركنسون و ألزهايمر و بعض
أمراض الكبد و كذلك السرطان، كما أن مادة HNE عندما تصل الى الجسم فانها
تقوم بالتفاعل مع الأحماض النووية DNA و RNA محدثة تغييرات في العمليات
الخلوية الأساسية
*دراسات أخرى بينت أن مادة HNE تظهر في الزيوت المعاد تسخينها في البيوت بعد يوم أو يومين من استخدامها لأول مرة
*يناءا على هذه الدراسات ينصح الخبراء بعدم تناول الأطعمة المقلية بالزيت المعاد تسخينه لعدة مرات و خاصة في المطاعم لأن عدد مرات اعادة استخدام الزيت للقلي كبيرا جدا و يفوق عدد المرات التي نعيد فيها استخدام زيت القلي في بيوتنا
*زيت الزيتون من أكثر الزيوت النباتية الصحية فهوي الأعلى في نسبة الأحماض الدهنية وحيدة اللاشباع المفيدة لصحة القلب بعكس الزيوت التي ذكرناها (زيت الذرة و الصويا و دوار الشمس) و لذلك فانه من غير المحتمل تكون السموم عند اعادة تسخينه و لكن يفضل عدم تسخين زيت الزيتون و تناوله باردا في جميع الأحوال.
المصدر خضار.كوم
*دراسات أخرى بينت أن مادة HNE تظهر في الزيوت المعاد تسخينها في البيوت بعد يوم أو يومين من استخدامها لأول مرة
*يناءا على هذه الدراسات ينصح الخبراء بعدم تناول الأطعمة المقلية بالزيت المعاد تسخينه لعدة مرات و خاصة في المطاعم لأن عدد مرات اعادة استخدام الزيت للقلي كبيرا جدا و يفوق عدد المرات التي نعيد فيها استخدام زيت القلي في بيوتنا
*زيت الزيتون من أكثر الزيوت النباتية الصحية فهوي الأعلى في نسبة الأحماض الدهنية وحيدة اللاشباع المفيدة لصحة القلب بعكس الزيوت التي ذكرناها (زيت الذرة و الصويا و دوار الشمس) و لذلك فانه من غير المحتمل تكون السموم عند اعادة تسخينه و لكن يفضل عدم تسخين زيت الزيتون و تناوله باردا في جميع الأحوال.
المصدر خضار.كوم
0 التعليقات:
إرسال تعليق